realkn
차 마시는 적정 온도는? - 뜨거운 물이 암을 유발한다
realkn
2019. 1. 21. 02:51
맥도날드에서 판매하는 커피의 온도는 55~60˚C 라고 한다.
왜 그러한가?
이보다 뜨거우면 화상을 입을 수 있기 때문이다.
테이크아웃 커피를 빨대로 쪽 빨다가 너무 뜨거워서 입안이 데인적이 몇 번 있다.
입안에 자꾸 화상을 입으면 암이 발생할 확률이 높아진다.
뜨거운 음료가 구강에서부터 식도쪽의 암 발생률을 높인다는 공인된 경고가 있다.
최소한 60˚C 미만이 되어야 호 불지 않고 홉홉 소리내지 않고 편하게 마실 수 있다.
그럼 100˚C의 끓는 물이 60˚C가 되는데 걸리는 시간은 얼마나 될까?
직접 시간을 재면서 온도를 측정해 봤다.
조리용 탐침 온도계를 이용해서, 끓는 물을 컵에 따른 직후부터 경과 시간별 온도를 재봤다.
결과는 이렇다
(측정시 실내온도는 22˚C임)
1분 경과: 85.7˚C
3분 경과: 78.1˚C
5분 경과: 74.3˚C
7분 경과: 70.4˚C
10분 경과: 64.3˚C
15분 경과: 60.2˚C
20분 경과: 54.2˚C
경험적으로 10분 정도로는 부족하고 15분~20분은 지나야 뜨겁지 않으면서 따뜻하게 마셨는데, 실제로 측정해 보니 그런 결과가 나왔다. 다만 주변 기온과 컵의 두께, 보온성능에 따라 차이는 있겠다.
뜨거운 음료나 음식을 먹을때는 인내가 필요하다^^
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